Home » » Teka teki fiqih; sholat orang dimasjid batal yang dirumah juga ikut batal

Teka teki fiqih; sholat orang dimasjid batal yang dirumah juga ikut batal

Written By Siroj Munir on Minggu, 17 Maret 2013 | 00.42.00


Dalam literatur fiqih, dikenal ada sebuah istilah "ilghoz", yaitu teka-teka yang dibuat oleh para ulama' ahli fiqih. Disamping untuk bersenda gurau, teka teki ini dibuat untuk mengasah kemampuan seseorang dalam memahami masalah-masalah fiqih. Teka teki seperti ini banyak ditemui di kitab-kitab fiqih dan biasanya disebutkan dalam satu permasalahan yang ghorib (asing) dan biasanya tak sempat terlintas oleh orang pada umumnya. Berikut ini salah satu bentuk dari Alghoz Fiqhiyyah :

Pertanyaan :Adakah orang yang hadats dimasjid, tapi yang batal bukan hanya sholatnya satu namun juga sholat orang yang sudah dirumah?

Jawabannya : Ada, yaitu apabila jumlah jama'ah sholat jum'at hanya 39 ma'mum plus 1 imam, setelah imam dan ma'mumnya salam, ada satu ma'mum yang belum salam, dan masih dalam keadaan tahiyat, sementara yang lainnya sudah sampai dirumah. Sebelum ia salam wudhunya batal dan tentunya sholatnya juga batal, gara-gara sholat satu orang ini batal maka batallah seluruh jama'ah sholat jum'at yang sudah sampai dirumah karena salah satu syarat sahnya sholat jum'at adalah harus dikerjakan oleh 40 orang, ketika jumlahnya kurang karena semisal salah satu dari 40 orang itu wudhunya batal, maka sholat jum'atnya juga tidak sah.


Referensi : At-Taqrirot Asy-Syadidah Fil Masa'il Al-Mufidah, Hal : 328

لنا شخص أحدث في المسجد فبطلت صلاة من في البيت, ما صورة ذلك؟

صورته : أن يكون عدد المصلين أربعين مع الإمام, فيسلموا جميعا إلا واحدا, فيستمر في تشهده إلى رجوعهم إلى بيوتهم, ثم يتنقض وضوءه قبل سلامه, فتبطل صلاته, فتبطل بذلك جمعتهم وهم في بيوتهام